Perbandingan Return dan Risk pada Saham Berbasis Syariah dan Konvensional yang Tercatat di Bursa Efek Indonesia - Erin, Linda; Devi, Yulistia (Al-Mashrof: Islamic Banking and Finance, 2021)
Penelitian ini di susun untuk mengetahui tingkat pengembalian return dan risk saham yang berbasis syariah di Jakarta Islamic index (JII) dan Saham yang berbasis Konvensional di IDX30.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Lokasi penelitian yaitu website bursa efek Indonesia www.idx,co,id sebagai penyedia data sekunder berupan nama-nama emiten yang masuk dalam Jakarta Islamic index (JII) dan IDX30 Serta data closing price saham tahunan priode 2017 s.d 2020. Dengan membandingkan return dan risk pada saham yang berbasis syariah dan berbasis konvensional. Tehnik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis deskriptif uji asumsi dasar dan uji beda independent t-test.Hasil penelitian menunjukan bahwa analisis deskriptif dalam kurun waktu 4 tahun menunjukan bahwa rata-rata return saham syariah JII sebesar -0,45122 sedangkan nilai rata-rata saham konvensional pada IDX30 yaitu sebesar -0,18700. Adapun tingkat risk saham syariah selama kurun waktu 4 tahun sebesar 0,245117. Sedangkan rata-rata risk saham konvensional 0,214325. Berdasarkan hasil uji beda dengan menggunakan independent sample T-test di dapat bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara return dan risk saham syariah yang ada pada Jakarta Islamic index (JII) dengan saham konvensional yang ada di IDX30.Kata Kunci: Return, Risk , Saham syariah, Saham konvensional