ANALISIS PELAKSANAAN COLLATERAL AUCTION PADA BANK SYARIAH DALAM PERSPEKTIF EKONOMI SYARIAH - Yuha, Dika Adina; Supriyaningsih, Okta (Al-Mashrof: Islamic Banking and Finance, 2022)
Lelang jaminan merupakan second way bagi Bank Syariah dalam mengatasi risiko pembiayaan bermasalah. Pelaksanaan lelang jaminan pada bank syariah haruslah dilaksanakan sesuai dengan prinsip syariah, karena praktik operasional yang sesuai dengan prinsip syariah merupakan nilai pokok sekaligus keunggulan bagi bank syariah.Penelitian ini dilakukan pada BRI Syariah KC Bandar Lampung Kedaton, dengan menggunakan metode penelitian kualitatif yaitu mencocokkan antara teori yang ada dengan realita empirik menggunakan metode diskriptif guna mengetahui secara mendalam bagaimana pelaksanaan lelang jaminan pada bank tersebut. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara kepada pegawai Bank yang berwenang melaksanakan lelang jaminan, observasi partisipatif, dan dokumentasi.Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pelaksanaan lelang jaminan pada BRIsyariah KC Bandar Lampung Kedaton dapat dilaksanakan secara langsung di Kantor KPKNL setempat, dan secara online melalui laman https://lelang.go.id. Setelah dilakukan analisis terhadap kesesuaian antara teori, nilai-nilai dalam prinsip ekonomi syariah dan aturan yang ada dengan praktik di lapangan, maka dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan lelang jaminan pada BRIsyariah KC Bandar Lampung Kedaton telah sesuai dengan prinsip-prinsip syariah.