ANALISIS PENGUNGKAPAN SUMBER DAN PENGGUNAAN DANA KEBAJIKAN PADA LAPORAN KEUANGAN BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA - Kurniawan, Zulfa Ahmad; Faizah, Iva (Al-Mashrof: Islamic Banking and Finance, 2022)
Penulisan laporan keuangan memiliki peran yang sangat penting dalam keberlangsungan perusahaan baik sebagai bahan analisis perkembangan usaha maupun sebagai bentuk pertanggung jawaban kepada pengguna baik masyarakat, pemerintah, maupun pengguna lainnya. Perusahaan harus memiliki laporan keuangan yang baik berdasarkan sistem penulisan atau akuntansi yang dapat dimengerti oleh banyak pengguna sehingga setiap pengguna memiliki persepsi yang sama. Namun, perlu diketahui bahwa sistem akuntansi untuk perusahaan berbasis perbankan syariah memiliki sistem pelaporan yang berbeda dengan lembaga profit lainnya yang tidak hanya berisikan tentang laporan transaksi dan kegiatan usaha perbankan melainkan juga laporan sumber dan penggunaan dana kebajikan. Sumber dan penggunaan dana kebajikan menjadi sangat penting untuk menjaga tingkat kepercayaan yang menitipkan dana kebajikan atau kepada masyarakat yang memiliki hak atas dana kebajikan tersebut. Beberapa akun yang ditulis dalam laporan keuangan sumber penerimaan dana kebajikan pada bank umum syariah diantaranya adalah infak, sedekah, dendaa, pendapatan non halal, dan lainnya. Sementara akun yang dilaporakan pada laporan keuangan diantaranya adalah, dana kebajikan produktif, sumbangan, penggunaan dana untuk kepentingan umum dan lainnya, laporan sumber dan penggunaan dana kebajikan dilaksanakan tidak hanya sebagai bentuk tanggung jawab bank umum kepada pengguna, namun juga menjadi salah satu strategi untuk meningkatkan kepercayaan dan nilai perbankan syariah itu sendiri.Kata Kunci: kebajikan, profit, produktif