ANALISIS COMMON SIZE PADA BANK SYARIAH INDONESIA PASCA MERGER - Rifai, Anwar; Faizah, Iva; Mariyanti, Lisa; Lestari, Selvia Indah (Al-Mashrof: Islamic Banking and Finance, 2022)
Artikel ini disusun bertujuan untuk menganalisis laporan neraca dan laba rugi dari Bank Syariah Indonesia (BSI) pasca merger dengan menggunakan metode analisis common size untuk melihat adakah peningkatan yang signifikan dari kinerja keuangan BSI pasca merger. Metode penelitian dengan pendekatan kuantitatif ini menggunakan data triwulanan untuk tahun penelitian 2021 dan 2022 sehingga menghasilkan 14 data yang kemudian akan dianalisis. Hasil olah data dengan metode common size menunjukkan bahwa pada tahun 2021 kinerja keuangan BSI berfluktuasi terutama karena ada kenaikan dan penurunan pada sisi kas, piutang, dan pendapatan bagi hasil maupun murabahah. Tahun 2022 kinerja keuangan BSI cukup stabil dengan porsi yang seimbang pada pendapatan murabahah dan pendapatan bagi hasilnya meskipun pada sisi kas dan piutang tetap bersifat fluktuatif.