Penerapan Bimbingan Kelompok dengan Teknik Peer Group untuk Meningkatkan Kemampuan Remaja dalam Menjalin Persahabatan - Hariastuti, Retno Tri (Jurnal Psikologi Teori dan Terapan, 2012)
This study was conducted to examine the effectiveness of group guidance with peer group technique to improve friendship-making ability among adolescents who live in an orphanage institution. An experimental method with one group pre-test and post-test design was used. Forty young female teenagers who lived in Khoiriyah Hasyim orphanage institution in Surabaya were involved in the experiment. The subjects were chosen based on the pre-survey data collected using a questionnaire that shows the lack of their abilities in making friendship. Data were analysed using t-test. The result suggested that group guidance with peer group technique can improves adolescentsâ friendship-making ability in the context of orphanage environments.Abstrak: Penelitian iniÂ dilakukan untukÂ mengetahui efektivitasÂ pengaruh bim-bingan kelompokÂ dengan teknik peer groupÂ untuk meningkatkanÂ  kemampuan menjalin persahabatan di kalangan remaja yang tinggal diÂ sebuah yayasan panti asuhan.Â Metode eksperimen dengan desain pre-test danÂ post-testÂ  digu-nakan.Â EmpatÂ puluh remaja perempuanÂ diÂ panti asuhan Khoiriyah HasyimÂ  SurabayaÂ dilibatkanÂ dalam eksperimen tersebut. Partisipan penelitian dipilih berdasarkanÂ data pra-surveiÂ yang dikumpulkan melalui angket yang menunjukkan kurangnyaÂ kemampuan mereka dalam menjalin persahabatan dalam kelompok sebaya.Â Data dianalisisÂ  menggunakan t-test.Â Hasil penelitian menunjukkanÂ bahwa kelompok bim-bingan dengan teknikÂ peer groupÂ dapat meningkatkan persahabatanÂ  kemam-puan membuatÂ remajaÂ di Â lingkungan panti asuhan.