Peran KH. Zainuddin Usman dalam Pengembangan Ponpes Al-Fattah Lampung 1986-2008 - Putri, Riska Iriana; Iryana, Wahyu; Hasanah, Uswatun (El Tarikh : Journal of History, Culture and Islamic Civilization, 2023)
Pesantren merupakan sebuah asrama yang didalamnya terdapat santri yang menuntut ilmu agama. Selain Pendidikan pesantren memiliki misi dakwah serta membentuk kepribadian santrinya. Dalam pesantren terdapat Kyai yang memiliki peran dalam pengembangan. Penelitian ini mengkaji peran KH. Zainuddin Usman dalam  mengembangkan pondok pesantren Al-Fattah Mincang Talang Padang  yang bertempat di Kabupaten Tanggamus tahun 1986-2008. Penelitian ini menggunakan menggunakan metode penelitian sejarah yang  meliputi  heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Untuk menganalisis terkait penelitian ini peneliti menggunakan teori peran dan Teori kepemimpinan. Teori ini digunakan untuk mengetahui peran kepemimpinan KH. Zainuddin Usman dalam memegang kendali dan keputusan dalam mngembangkanPondok Pesantren Al-Fattah. Hasil penelitian ini diketahui peran KH. Zainuddin Usman melalui biografi dan perjalanan hidup yang Ia jalani. Tidak diragukan lagi bahwa KH.Zainuddin Usman merupakan ulama yang penuh semangat dalam menuntut ilmu dan berdakwah. Ia lahir di Demak dengan latar belakang keluarga yang sederhana, bapaknya seorang kepala desa dan ibunya seorang pedagang ikan asin di pasar. Sejak sekolah dasar ia mempunyai prestasi akademik yang gemilang. Ia juga aktif organisasi ia juga aktif organisasi dan beliau menjadi ketua MUI kabupaten Tanggamus. Ia berhasil menyusun strategi pendidikan santri dengan pendidikan yang yang bermutu dan membagi menjadi beberapa focus program yang diambil dan menambah pengetahuan soft skill.