PELATIHAN TOEFL ONLINE MELALUI MEDIA YOUTUBE UNTUK SANTRI PONDOK PESANTREN DARUSSALAM PURWOKERTO - Pujiani, Tri; Nisa, Khoirun; Soali, Muhammad (Al-Mu'awanah: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
TOEFL adalah salah satu tes yang banyak digunakan di negara-negara yang bukan penutur asli Bahasa Inggris untuk mengukur kemampuan berbahasa Inggris mereka. Sertifikat TOEFL sangat penting untuk beberapa keperluan seperti syarat pengajuan beasiswa, mendaftar kuliah baik di dalam maupun di luar negeri, melamar kerja, syarat kenaikan jabatan, dan lain-lain. Mengingat pentingnya sertifikat tersebut, maka pengetahuan tentang TOEFL dan skor yang tinggi pun sangat diperlukan. Meskipun demikian, mendapatkan skor yang tinggi tidaklah mudah bagi semua orang. Setidaknya itu yang diungkapkan santri Pondok Pesantren Darussalam dalam wawancara personal. Oleh karena itu, solusi yang ditawarkan adalah pemberian pelatihan TOEFL online melalui media YouTube mengingat keadaan sekarang ini dimana covid-19 telah mewabah di seluruh dunia dan semua warga dianjurkan untuk di rumah saja. Dari kegiatan pelatihan TOEFL yang dilaksanakan dari tanggal 10 September hingga 25 November 2020, diperoleh hasil bahwa terdapat peningkatan yang sigfikan dalam score TOEFL para santri sebelum dan seduah kegiatan. Kedepannya diharapkan hasil dari pengabdian ini bisa menambah wawasan santri tentang tips dan trick untuk menaklukan TOEFL sehingga dapat meraih skor yang tinggi yang pada akhirnya dapat membuka peluang yang lebih luas bagi mereka.