Pelatihan Pembuatan dan Pemanfaatan Media Pemasaran Online pada Pengrajin Kain Tapis - Pradikta, Hervin Yoki; Nurleli, Nurleli; Dayani, Tiara Rica (Al-Mu'awanah: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Kain Tapis merupakan pakaian Adat Suku Lampung berbentuk kain sarung yang dibuat dari tenunan benang kapas dengan motif-motif seperti motif alam, flora dan fauna. Tapis disulam dengan benang emas dan benang perak. Desa Banjar Agung Ilir Kecamatan Pugung Kabupaten Tanggamus Provinsi Lampung merupakan salah satu desa yang beberapa masyarakat khususnya ibu-ibu bekerja sebagai pengrajin kain tapis. Adapun mitra pada pengabdian masyarakat ini adalah ibu-ibu pengrajin kain tapis berjumlah satu kelompok yang berjumlah 5 orang yang diketuai oleh ibu Leni Marlina. Produk yang dihasilkan oleh mitra yakni kain tapis dengan berbagai motif dan juga pernak pernik yang lain seperti; peci, tas dan dompet. Saat ini mitra sudah melakukan pemasaran hasil kerajinannya. Namun, pemasaran yang dilakukan masih secara tradisonal, yakni dengan pemasaran yang mengandalkan informasi dari mulut ke mulut. Pembeli datang langsung ke pengrajin. Hal ini menyebabkan pemasaran dan hasil penjualan kain tapis kurang maksimal. Selain itu, yang menjadi penyebab lain kurang maksimalnya pemasaran tersebut karena para pengrajin masih minim pemahaman tentang pemanfaatan teknologi informasi untuk pemasaran melaui jalur online. Merujuk dari masalah diatas maka solusi yang akan dilaksanakan pada pengabdian masyarakat ini adalah dengan memberikan pelatihan pembuatan dan pemanfaatan media pemasaran online kepada mitra supaya pemasarannya lebih luas dan penghasilannya meningkat. Selain itu juga bisa mengenalkan kain tapis Lampung Desa Banjar Agung Ilir pada skala nasional.