Pengelolaan Lahan Pertanian Kelompok Tani dalam Meningkatkan Perekonomian pada Masa Pandemi Covid-19 - Octafany, Assya; Satriawan, Dedi; Ahmad, Syukron; Nurmalia, Gustika (Al-Mu'awanah: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Indonesia saat ini tengah dilanda wabah covid-19. Adanya covid-19 memberikan dampak pada segala bidang masyarakat. Pemerintah terus melakukan upaya guna mencegah penularan covid-19 di setiap kota. Adapun salah satu kebijakan yang dikeluarakan oleh pemerintah yaitu adanya Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan. Kebijakan PPKM yang diterapkan oleh pemerintah memiliki dampak pada semua bidang, antara lain bidang pendidikan, bidang sosial dan budaya, dan bidang ekonomi. Dalam bidang ekonomi, adanya kebijakan tersebut membuat masyarakat mengalami penurunan ekonomi dikarenakan banyak kegiatan dan pekerjaan yang tidak bisa dilakukan saat kebiijakan PPKM diberlakukan. Adapun dalam bidang sosial dan budaya, kegiatan masyarakat berkurang drastis dan menjadi tidak aktif selama kebijakan PPKM diberlakukan, termasuk kegiatan-kegiatan organisasi. Oleh karena itu, perlu adanya pemanfaatan sumber daya alam dan sumber daya manusia yang ada untuk mengatasi masalah tersebut. Salah satu organisasi yang mencoba berinovasi di tengah pandemi yaitu Kelompok Tani Lumbung Maju Desa Sipedang, Kecamatan Banjarmangu, Kabupaten Banjarnegara. Kegiatan yang dapat dilakukan oleh Kelompok Tani Lumbung Maju antara lain yaitu dengan memanfaatkan lahan pertanian untuk meningkatkan perekonomian. Kegiatan ini dapat dilakukan dengan tetap mematuhi protokol Kesehatan sesuai dengan anjuran dari Kementerian Kesehatan.Tujuan penelitian ini yaitu untuk memberikan pengetahuan bagaimana pengelolaan lahan pertahian Kelompok Tani Lumbung Maju Desa Sipedang dalam meningkatkan perekonomian. Adapun metode penelitian yang dilakukan yaitu dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi pada kegiatan pengelolaan lahan pertanian Kelompok Tani Lumbung Maju desa Sipedang. Hasilnya, pengelolaan lahan pertanian dilakukan dengan berbagai tahap, yaitu penyiapan media tanam, penyemaian dan pemberian pupuk, penyiraman, penanaman bibit pada media tanam yang lebih besar, pemanenan bibit, dan distribusi penjualan hasil panen. Adapun bibit tanaman sayur yang ditanam antara lain bibit tanaman terong ungu, terong gelatik, cabai, wortel, tomat, dan bayam.