Dampak penggunaan gadget pada anak dimasa pandemi covid-19 dalam dunia pendidikan - Romlah, Listiyani Siti; Azizah, Nadiyah Nur; Purnama, Rahmad; Sholihah, Alfiatus (Al-Mu'awanah: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat mengakibatkan banyak perubahan yang terjadi diberbagai bidang kehidupan, tak tekecuali dalam bidang pendidikan. Aksesnya yang mudah serta fiturnya yang inovatif menjadikan banyak anak kecanduan bermain gadget. Padahal jika permasalahan tersebut dibiarkan, dapat berdampak buruk bagi tumbuh kembang anak. Dalam hal ini, pentingnya pengawasan serta didikan tegas orangtua sangat berpengaruh dalam mengatasi persoalan tersebut. Bedasarkan permasalahan yang terjadi, program pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk sosialisasi ini dilaksanakan atas dasar kerjasama kami dari UIN Raden Intan Lampung dengan majelis ta'lim ibu-ibu pengajian yang berada di Desa Haduyang Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan Provinsi Lampung. Adapun metode yang digunakan yaitu: observasi, wawancara, dan dengan melakukan penyuluhan kepada ibu-ibu pengajian yang berjumlah sekitar 30 orang. Tujuan diadakan penyuluhan ini adalah untuk memberikan edukasi kepada masyarakat khususnya ibu-ibu yang memiliki anak tentang dampak penggunaan gadget khususnya dimasa pandemi covid-19, Hasilnya, para ibu-ibu mulai menyadari bahwa penggunaan gadget yang berlebihan akan menimbulkan efek yang kurang baik tehadap tumbuh kembang anak. Baiknya, peran orang tua dalam mengawasi, mendampingi, serta memberikan batasan terhadap penggunaan gadget merupakan beberapa solusi yang dapat diterapkan orang tua dalam mendidik anak supaya tidak ketercanduan pada gadgetKata Kunci: Covid-19, Gadget, Pendidikan