Efektivitas Terapi Anti Hemoroid pada Pasien di Rumah Sakit - Fauzi, Angga Restu; Nopriyansyah, Nopriansyah; Martianus Perangin Angin, Martianus; Ahmad, Syukron (Al-Mu'awanah: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Penyakit hemoroid merupakan gangguan anorektal yang mempunyai gejala perdarahan dan penonjolan saat defekasi. Kejadian hemoroid  cenderung meningkat seiring dengan bertambahnya usia  seseorang, dimana usia  puncaknya adalah umur 45-65 tahun. Penanganan  hemoroid meliputi perubahan gaya hidup, manajemen konservatif berupa medikamentosa, manajemen invasif minimal sampai terapi yang agresif meliputi pembedahan. Tujuan pengabdian ini untuk mengetahui analisis  terapi anti hemoroid pada pasien di Rumah Sakit Imanuel Way Halim Bandar Lampung. Hasilnya diketahui sebagian besar Pasien Hemoroid berjenis kelamin perempuan (64.3%), berusia 36-45 tahun (26.8%), mendapatkan terapi farmakologi (62.5%) dan  diresepkan golongan obat anti hemoroid (149 %). Dari hasil pengbadian, penyakit hemoroid banyak ditemukan pada pasien perempuan berusia diatas 36 tahun. Penanganan yang didapatkan berupa terapi farmakologi dan diberikan obat anti hemoroid.