PENDAMPINGAN PARENTING DENGAN METODE MENDONGENG DI DESA DALISODO KECAMATAN WAGIR - Yaqin, Muhammad Ainul (Al-Mu'awanah: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Mendongeng memiliki peran yang penting sebagai salah satu metode parenting yang efektif untuk membentuk karakter, keterampilan sosial, dan perkembangan akademis anak-anak dan remaja.  Oleh karena itu, salah satu program kerja dalam pengabdian masyarakat di desa Dalisodo ini adalah pendampingan parenting dengan menerapkan metode mendongeng. Dalam pelaksanaanya mengunakan metode dengan tahap pendampingan yaitu, studi pendahuluan, perencanaan program, implementasi kegiatan dengan materi pengenalan mendongeng, Teknik-teknik, penmbangunan keterampilan narasi, pentingya membaca, pengelolaan emosi, penerapan nilai moral dan etika, pendekatan praktis dan demokratis, serta evaluasi.  Setelah pendampingan parenting dengan metode mendongeng dilakukan survey lagi untuk mendapatkan umpan balik yang berupa persepsi masyarakat peserta kegiatan terhadap kegiatan ini. Sebagian besar responden menganggap bahwa parenting dengan metode mendongeng memberikan manfaat yang signifikan. Sebanyak 81.3% responden menyatakan bahwa metode mendongeng bermanfaat, dengan 12.5% di antaranya menyatakan bahwa metode ini sangat bermanfaat. Hanya sebagian kecil responden (6.2%) yang mengaku tidak mengetahui manfaat dari metode ini.  Dengan demikian, metode mendongeng dianggap efektif dalam mendukung pengasuhan anak di komunitas yang diteliti, serta memberikan manfaat secara kognitif dan emosional bagi anak-anak serta hubungan keluarga secara keseluruhan. Meskipun demikian, masih diperlukan upaya untuk meningkatkan keyakinan dan konsistensi orang tua dalam menerapkan metode ini.