Studi Kasus Dinamika Emosi Pada Anak Autis - Khoirunnisa, Riza Noviana; Nursalim, Mochammad (Jurnal Psikologi Teori dan Terapan, 2012)
This study aimed at exploring the emotional dynamics of children with autistic. A qualitative approach with case study method was employed. Two autistic children with average autism severity in Cita Hati Bunda School and Therapy Center for autistic children Sidoarjo were recruited as participants. Data were collected from interviews, observation, and relevant documents. The Plutchikâs concept of emotion components, namely stimulus event, inferred cognition, physiological arousal, feeling state, impulse to action, and overt behaviour and effect was used to invoke some psychological insight in the analysis. The study found that the dynamic of emotions that occurs in autistic children was influenced mainly by situational factors. The result suggested that autistic children need more times to perceive the contexts of stimuli. However, this study was not able to explain how these children make meanings of those stimuli.Abstrak:Â Penelitian iniÂ bertujuan untukÂ mengeksplorasiÂ dinamikaÂ emosional pada anak-anak autis.Â Pendekatan kualitatifÂ dengan metode studi kasus diguna-kan. Dua anak autis denganÂ tingkat keparahanÂ autismeÂ rata-rata diÂ Cita Hati Bunda SekolahÂ dan Terapi PusatÂ autisÂ anakÂ SidoarjoÂ direkrutÂ sebagai partisipan. Data dikumpulkanÂ dari wawancara, observasi, danÂ dokumen yang relevan. KonsepÂ PlutchikÂ tentang komponenÂ emosi,Â yaituÂ stimulus event, inferred cogni-tion, physiological arousal, feeling state, impulse to action,Â  overt behaviour dan effect digunakan untuk memberikan wawasanÂ psikologisÂ dalam menganalisis data. Studi ini menemukan bahwaÂ meskipun ketika emosi itu bangkit anak-anak autistik ini tidak mampu mengontrolnya, namun dinamika emosi yang terjadi pada anakÂ autistikÂ sesungguhnya dipengaruhiÂ terutama olehÂ faktorÂ situasional. Hasil penelitian jugaÂ menunjukkan bahwaÂ anak-anak autisÂ perluÂ waktu yang lebih banyak Â untuk memahamiÂ konteks rangsangan. Namun, penelitian iniÂ tidak dapat menjelaskan bagaimanaÂ anak-anak ini memaknai berbagai rangsangan yang mereka terima.Â Â