KAFA’AH: SOLUSI MENCIPTAKAN KELUARGA YANG KUAT DALAM MENOPANG KETAHANAN NASIONAL - Ramadhan, Dian (El-Izdiwaj: Indonesian Journal of Civil and Islamic Family Law, 2020)
Kehidupan yang plural dan multikultural seperti sekarang ini, faktor agama saja tidak cukup dalam memilih pasangan suami maupun istri. Maka diperlukan faktor-faktor lain untuk merealisasikan keluarga bahagia sebagaimana yang diharapkan. Upaya tersebut bukanlah suatu hal yang mutlak, namun keberadaannya akan menentukan baik tidaknya dalam membangun suatu tatanan rumah tangga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui konsep kafa’ah sebagai solusi dalam menopang ketahanan nasional. Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library research) penelitian yang bertujuan untuk mengumpulkan data dan informasi yang terdapat dalam kepustakaan. Hasil dari penelitian ini adalah Kafa’ah akan dapat menciptakan keluarga yang sakinah, yakni sebuah keluarga yang telah dapat memenuhi seluruh kebutuhan keimanan, ketaqwaan dan akhlakul karimah secara sempurna, kebutuhan sosial psikologis, dan pengembangannya serta dapat menjadi suri tauladan bagi lingkungannya. Pasangan yang kafa’ah diharapkan mampu menjadi penopang keluarga madani yang kuat, karena dengan hadirnya pasangan yang sepadan baik dalam pendidikan ataupun agamanya. Akan dapat menciptakan keturunan atau keluarga yang baik karena dilahirkan dari orangtua yang kafa’ah. Sehingga Indonesia melahirkan generasi yang kuat melalui konsep kafa’ah.