Talak Gaib Perspektif Hukum Keluarga Islam - Zainuri, Muhamad (El-Izdiwaj: Indonesian Journal of Civil and Islamic Family Law, 2023)
Perceraian adalah kondisi suami dan istri yang memutuskan untuk mengakhiri pernikahannya, serta biasanya tidak tinggal serumah lagi. Keduanya juga setuju menandatangani surat-surat hukum yang mengesahkan perceraian mereka. faktor penyebab terjadinya percerpian :Istri tidak peduli kepada suami contoh istri jarang memasak, Istri boros dalam hal keuangan, Istri meninggalkan suami ketika seorang suami sakit atau tidak bisa apa-apa (Covid 19). Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penyebab terjadinya perceraian dan Untuk mengetahui bagaiamana syarat-syarat proses percerain ghaib. Jenis Penelitian Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) yaitu penelitian yang bertujuan mempelajari secara intensif latar belakang dan keadaan sekarang dan interaksi lingkungan yang terjadi pada suatu satuan sosial. Penelitian ini peneliti langsung ke lapangan, terlibat dengan masyarakat setempat. Terlibat dengan partisipan atau masyarakat. Tujuannya adalah untuk mempertegas hipotesis-hipotesis agar dapat membantu dalam menjelaskan data, keadaan dan gejala-gejala yang signifikan mengenai Analisis Proses Terjadinya Talak Perceraian Ghaib Suami Terhadap Istri. Perceraian ini merupakan solusi yang tepat telah diputuskan oleh kedua pasangan suami istri untuk menjalin suatu hubungan perceraian, proses percerian ghaib ini sudah dilalui pemohon dalam menunggu waktu selama enam bulan untuk bisa dapat sidang karena pihak termohon tidak diketahui keberadaannyaKata Kunci: Proses Cerai Talak Ghaib, Suami Terhadap Istri