PENGARUH PENYERAPAN TENAGA KERJA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI PADA SEKTOR INDUSTRI PENGOLAHAN - Saefurrahman, ghina Ulfa; Suryanto, Tulus; Wulandari, Ronia Eka (Salam (Islamic Economics Journal), 2020)
Penyerapan tenaga kerja merupakan banyaknya orang yang terserap untuk dapat bekerja pada suatu instansi atau perusahaan. Penyerapan tenaga kerja ini menampung tenaga kerja yang tersedia apabila lapangan pekerjaan memadai atau mencukupi serta seimbang dengan jumlah tenaga kerja yang tersedia. Industri pengolahan merupakan salah satu sektor yang memiliki peran penting dalam penyerapan tenaga kerja sehingga dapat memicu pada pertumbuhan ekonomi di daerah tersebut. Di Kabupaten Lampung Selatan terdapat ketidakseimbangan dalam penyerapan tenaga kerja, yang dapat dilihat terjadinya peningkatan dan penurunan tenaga kerja dalam kurun waktu 10 tahun yaitu dari tahun 2008-2017. Hal ini juga disebabkan karena kurangnya kualitas tenaga kerja yang dapat diandalkan atau tidak memiliki kemampuan dan kurang profesional dalam bekerja, sehingga menyebabkan pertumbuhan ekonomi pada sektor industri mengalami kenaikan dan penurunan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah penyerapan tenaga kerja berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi pada sektor industri pengolahan di Kabupaten Lampung Selatan dan bagaimana pengaruh penyerapan tenaga kerja terhadap pertumbuhan ekonomi pada sektor industri pengolahan menurut perspektif ekonomi islam di Kabupaten Lampung Selatan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan data sekunder dalam periode pengamatan tahun 2008-2017. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi, dokumentasi, dan studi pustaka. Data-data yang diperoleh dari data resmi yang diterbitkan oleh Badan Pusat Statistik (BPS). Yang mana dalam penelitian ini menggunakan penyerapan tenaga kerja sebagai variabel X1 dan pertumbuhan ekonomi pada sektor industri pengolahan sebagai variabel Y. Hasil uji T (uji parsial) menyatakan bahwa variabel penyerapan tenaga kerja tidak berpengaruh secara signifikansi terhadap variabel pertumbuhan ekonomi pada sektor industri pengolahan di Kabupaten Lampung Selatan. Hal ini dapat dilihat dari nilai signifikansinya lebih besar dari 0,05 atau nilai signifikansi 0,303> 0,05. Menurut beberapa para ahli mengatakan bahwa faktor produksi yang paling penting peranannya yaitu tenaga kerja atau manusia, yang mana tanpa tenaga kerja atau manusia roda pertumbuhan tidak berjalan dengan baik meskipun ada tekhnologi yang canggih sekalipun. Karena Allah ciptakan manusia tidak dengan sia-sia, melainkan ada maksud dan tujuan yaitu untuk menjadi khalifah di muka bumi ini dan untuk melakukan pembangunan di bumi ini dan juga untuk beribadah kepada Allah SWT salah satunya dengan bekerja.