Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Pengeluaran Pemerintah Sektor Pendidikan, dan Pengeluaran Pemerintah Sektor Kesehatan Terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Kota Metro Tahun 2007-2017 dalam Perspektif Ekonomi Islam - supaijo, supaijo; Iqbal, Muhammad; Mawaddah, Hindun Farhany (Salam (Islamic Economics Journal), 2020)
Indeks Pembangunan Manusia (IPM) adalah suatu proses untuk memperbesar pilihan-pilihan dan juga untuk mengukur tingkat keberhasilan pembangunan manusia. Dalam Indeks Pembangunan Manusia terdapat tiga indikator komposit yang digunakan untuk mengukur pencapaian rata-rata suatu negara dalam pembangunan manusia, yaitu: kesehatan, yang diukur dengan angka harapan hidup ketika lahir, pendidikan yang diukur berdasarkan rata-rata lama sekolah dan angka melek huruf penduduk usia 15 tahun keatas, dan standar hidup yang diukur dengan pengeluaran perkapita yang telah disesuaikan. IPM Kota Metro dari tahun 2007-2017 terus mengalami peningkatan, hal ini tidak sama dengan pertumbuhan ekonomi, pengeluaran pemerintah bidang pendidikan dan kesehatan yang terjadi fluktuasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan asosiatif. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder dalam bentuk time series yang bersumber dari BPS Lampung dan Kota Metro dan instansi terkait. Metode pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan library research. Metode analisis data dengan menggunakan regresi linear berganda, uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, uji multikolonearitas, uji autokorelasi, uji heteroskedastisitas, uji hipotesa (uji R, uji t dan uji F), kemudian pengolahan data menggunakan aplikasi Eviews. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Pertumbuhan ekonomi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap IPM, hal tersebut dikarenakan terjadinya fluktuasi pada PEK dari tahun 2007-2017 dan Pertumbuhan ekonomi di Kota Metro tidak difokuskan untuk meningkatkan IPM. Variabel pengeluaran pemerintah sektor pendidikan memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap IPM, hal tersebut dikarenakan PPSP di Kota Metro difokuskan untuk meningkatkan sarana dan prasarana pendidikan di Kota Metro. Variabel pengeluaran pemerintah sektor kesehatan memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap IPM, hal tersebut dikarenakan masih terdapat desa di berapa kecamatan yang berstatus desa swakarya sehingga kesadaran masyarakat akan kesehatan masih tergolong kurang. Dan berdasarkan hasil uji R2 diperoleh 0,362512 hal tersebut berarti 36,25% variabel IPM dapat dijelaskan oleh variabel Pertumbuhann ekonomi, Pengeluaran pemerintah sektor pendidikan dan kesehatan. Dalam perspektif ekonomi islam, pertumbuhan ekonomi bersifat multidimensi yang tidak hanya mementingkan kesejahteraan di dunia saja akan tetapi mencakup kesejahteraan di dunia dan akhirat. Pendidikan dan kesehatan dalam islam adalah dua hal penting yang saling terkait. Karena melalui pendidikan dan kesehatan dapat meningkatkan kualitas manusia disuatu daerah. Peran pemerintah dalam rangka untuk meningkatkan IPM melalui pembangunan SDM tentunya dimulai dari pendidikan karena sesuai dengan perintah yang Allah turunkan pertama kali yaitu “Bacalah”, selain itu pendidikan juga sangatlah penting dalam islam. Dalam islam sehat terdiri dari tiga pilar yaitu sehatnya pendengaran, penglihatan dan hati maka dengan begitu manusia dapat mendengar, melihat dan memahami kebenaran dan petunjuk yang dapat digunakan sebagai bekal untuk kehidupannya di dunia dan di akhirat kelak.