ANALISIS EKSTERNALITAS PETERNAKAN AYAM TERHADAP PENDAPATAN MASYARAKAT DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - madnasir, madnasir; fuadi, fatih; istiqomah, istiqomah (Salam (Islamic Economics Journal), 2020)
ABSTRAK Eksternalitas adalah dampak tindakan seseorang atau suatu pihak terhadap kesejahteraan atau kondisi orang/pihak lain. Jika dampaknya merugikan, maka hal itu disebut eksternalitas negativ. Sebaliknya, jika dampaknya menguntungkan disebut eksternalitas positif.  Keberadaan perusahaan peternakan ayam mas yang begitu dekat dengan rumah warga, membuat masyarakat sering mengeluhkan dampak negatif yang ditimbulkan. Namun, masyarakat juga merasakan dampak positif dengan adanya perusahaan peternakan ayam mas.  Rumusan masalah dari skripsi ini adalah (1). Bagaimana eksternalitas dari keberadaan Perusahaan Peternakan Ayam Mas di Desa Karang Sari. (2). Bagaimana eksternalitas dari keberadaan Perusahaan Peternakan Ayam Mas tehadap pendapatan  masyarakat di Desa Karang Sari. (3). Bagaimana eksternalitas dari keberadaan Perusahaan Peternakan Ayam Mas tehadap pendapatan  masyarakat di Desa Karang Sari dalam Perspektif  Ekonomi Islam. Sedangkan tujuan penelitian ini adalah (1).Untuk menggambarkan eksternalitas dari keberadaan Perusahaan Peternakan Ayam Mas di Desa Karang Sari. (2).Untuk menggambarkan  eksternalitas dari keberadaan Perusahaan Peternakan Ayam Mas tehadap pendapatan  masyarakat di Desa Karang Sari. (3). Untuk menggambarkan  eksternalitas dari keberadaan Perusahaan Peternakan Ayam Mas tehadap pendapatan  masyarakat di Desa Karang Sari dalam Perspektif Ekonomi Islam.  Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif, data yang digunakan adalah data primer dan sekunder, data primer di dapat dari wawancara dengan karyawan dan masyarakat sekitar perusahaan, alat analisis yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan berfikir deduktif.  Berdasarkan hasil pengamatan di  lapangan, Perusahaan Peternakan Ayam Mas menimbulkan eksternalitas  positif dan negatif yaitu penyerapan tenaga kerja, munculnya usaha-usaha baru, pencemaran lingkunga, dan tingkat kesehatan masyarakat menurun. Eksternalitas yang ditimbulkan perusahaan peternakan ayam mas berdampak pada peningkatan pendapatan masyarakat sekitar. Sebelum adanya perusahaan peternakan ayam  mas, rata-rata tingkat pendapatan masyarakat berada pada tingkat rendah <Rp.1000.000. Namun setelah adanya perusahaan peternakan ayam mas, rata-rata tingkat pendapatan masyarakat berada pada tingkat sedang Rp.1.000.000-Rp.5.000.000.  Kegiatan yang di lakukan masyarakat dan perusahaan peternakan ayam mas telah sesuai dengan teori ekonomi islam. Dilihat dari cara masyarakat mendapatkan penghasilan dengan cara yang baik, bekerja keras dengan jujur sehingga pendapatan yang dihasilkan halal dan dapat dipergunakan  untuk kemanfaatan. Perusahaan peternakan ayam mas juga telah menerapkan beberapa prinsip ekonomi islam, yaitu prinsip keadilan, prinsip keseimbangan dan prinsip tanggung jawab.