MEMAHAMI KEMISKINAN DAN STRATEGI PENANGGULANGANNYA - hilyatiaulia, Hanna; Saputra, Roni (Salam (Islamic Economics Journal), 2021)
Studi   ini   mengamati   masalah   kemiskinan   kronis   dan   rumit,   yang membutuhkan analisis memadai guna menampung setiap komponen dari permasalahan. Langkah-langkah strategis yang tepat dan berkelanjutan juga diperlukan untuk memecahkan masalah. Beberapa variabel yang digunakan untuk analisis hasil serangkaian strategi dan kebijakan untuk memberantas kemiskinan.  Sebagian  besar  program-program  pemerintah  untuk pemberantasan kemiskinan tidak begitu berhasil karena terjadi penyimpangan dalam pelaksanaan  dari rencana mereka. Seperti banyak negara lain seperti Amerika Serikat telah mencoba dengan beberapa perbedaan dalam pendekatan dan  penekanan  mereka,  Indonesia  juga  telah  melakukan sejumlah  upaya. Program-program pengentasan kemiskinan di Indonesia memberi lebih banyak penekanan pada aspek ekonomi daripada sosial, budaya, hukum dan bahkan religius. Ini kesalahan paradigmatik yang mengarah pada kesalahan analitis dan tidak menyertakan variabel-variabel yang signifikan bias menghasilkan perkiraan  dan  hasil  yang  tidak diharapkan.  Studi  ini  meneliti  lebih  lanjut strategi pemberantasan kemiskinan dan komponen yang memadai untuk pelaksanaan lebih baik.