ETIKA PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN MENURUT PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - Mustofa, Ulul Azmi; Hariyanda, Muhammad; Erdina, Mullatifah Yossi; Cintami, Nia; Saputra, Rafli (Salam (Islamic Economics Journal), 2022)
Artikel ini melihat pembangunan berkelanjutan dari perspektif Islam. Argumen teoretisnya berkaitan dengan konsep pembangunan berkelanjutan dan menyoroti aspek-aspek yang berbeda, membayangkan konsep berkelanjutan pembangunan dalam Islam. Tujuan dari pembangunan berkelanjutan adalah mewujudkan kesejahteraan bagi seluruh masyarakat. Islam melibatkan etika, sumber etika Islam dari ajaran yang diverifikasi dan universal doktrin, selain itu dapat menjadi alternatif solusi pemulihan ekonomi. Untuk menyadari Etika Islam tentang ekonomi, perlu disosialisasikan dan disosialisasikan secara lintas kursus. Pada penelitian ini,bertujuan untuk mengetahui bagaimana Etika Pembangunan Berkelanjutan menurut Perspektif Ekonomi Islam,Penelitian yang dilakukan berupa deskriptif menggunakan studi pustaka dan meresum dari hasil riset yang telah dilakukan sebelumnya. Hasilnya menunjukan bahwa Konsep pembangunan berkelanjutan atau Sustanaible Development merupakan sebuah konsep yang ditawarkan untuk memberi solusi atas kerusakan lingkungan yang terjadi sebagai dampak negatif aktivitas ekonomi dan pembangunan ekonomi yang tidak terencana. Pembangunan berkelanjutan adalah pola dari pembangunan yang memperhatikan keseimbangan alam Islam memberikan kebebasan untuk memanfaatkan sumber daya alam yang melimpah, terutama di Indonesia tetapi ada keterbatasan, juga harus memperhatikan keseimbangan alam sehingga sumber daya alam tetap kontinuitas yang terjaga.