Pengaruh Rasio Profitabilitas, Likuiditas, Leverage dan Aktivitas Terhadap Pertumbuhan Laba Pada Perbankan Konvensional Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2017- 2021 - Zodian, Ilal; Nani, Dhiona Ayu; Putri, Almira Devita (Salam (Islamic Economics Journal), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio keuangan terhadap pertumbuhan laba pada perbankan konvensional yang terdaftar di bursa efek indonesia tahun 2017-2021. Variabel profitabilitas diproksikan oleh return on asset, variabel likuiditas diproksikan oleh current ratio, variabel leverage diproksikan oleh debt to equity ratio, dan variabel aktivitas diproksikan oleh total asset turn over. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang didapat dari laporan keuangan perbankan konvensional yang terdaftar di bursa efek indonesia. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi data panel dengan bantuan program Eviews 9. Sampel penelitian terdiri dari 9 perbankan konvensional dengan teknik purposive sampling sebagai metode pengambilan sampel. Hasil penelitian ini menunjukan variabel return on asset berpengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan laba, current ratio tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba, debt to equity ratio berpengaruh negatif signifikan terhadap pertumbuhan laba, dan total asset turn over berpengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan laba.Kata kunci : return on asset, current ratio, debt to equity ratio, total asset turn over, dan pertumbuhan laba