Tinjauan Perspektif Ekonomi Politik dalam Tata Niaga Tembakau - Prasetyo, Andri; Samudro, Bhimo Rizky (Salam (Islamic Economics Journal), 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji pola hubungan yang terjadi antara perusahaan rokok, tengkulak dan petani tembakau dalam konteks ekonomi politik. Fakta umum menunjukkan bahwa aspek harga merupakan titik ketergantungan struktural petani tembakau pada perusahaan dan tengkulak. Pola ini ditelaah secara detail dengan konstruksi prinsip core-periphery dalam ekonomi politik. Pendekatan deskriptif didukung dengan studi pustaka dan dianalisis dengan pendekatan analisis isi. Hasil yang diperoleh adalah, pertama, skema pola ketergantungan antara perusahaan, tengkulak dan petani. Kedua, kebijakan pemerintah dalam memutus mata rantai ketergantungan struktural. Berdasarkan hasil tersebut, artikel ini mengusulkan cara-cara optimal untuk mengendalikan keterkaitan struktural antara perusahaan, tengkulak, dan petani tembakau.