ANALISIS STRATEGI PROMOSI PERSONAL SELLING PADA BAITUL MAAL WAT TAMWIL (BMT) BERINGHARJO DOLOPO, MADIUN TERHADAP LOYALITAS ANGGOTA - Alvin Hidayatullah, Muhammad (Salam (Islamic Economics Journal), 2023)
BMT Beringharjo Kecamatan Dolopo ini terdapat nasabah yang melakukan aktivitas simpan pinjam namun tidak sebanyak nasabah yang ada di bank-bank konvensional. Sehingga strategi promosi berperan penting dalam meningkatkan nasabah perlu menggiatkan lagi promosi yang sudah dilakukan BMT Beringharjo Kecamatan Dolopo untuk menarik minat masyarakat yang lebih banyak lagi. Penelitian ini bertujuan: (1) Untuk mengetahui bagaimana strategi promosi personal selling Baitul Maal Wat Tamwil (BMT) Beringharjo Kecamatan Dolopo Kabupaten Madiun. (2) Untuk mengetahui faktor promosi personal selling Baitul Maal Wat Tamwil (BMT) Beringharjo Kecamatan Dolopo Kabupaten Madiun. (3) Untuk mengetahui dampak promosi personal selling Baitul Maal Wat Tamwil (BMT) Beringharjo Kecamatan Dolopo Kabupaten Madiun terhadap loyalitas anggota. Penelitian ini termasuk jenis penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kualitatif. Dengan prosedur pengumpulan data wawancara mendalam dan dokumentasi. Berdasarkan proses pengumpulan data dan analisis data, hasil penelitian ini adalah: (1) Strategi promosi yang dilakukan BMT Beringharjo Dolopo menggunakan 3 (tiga) metode promosi yaitu metode periklanan, publicity, personal selling (penjualan pribadi) Namun dari ketiga metode promosi yang digunakan tersebut, ada 1 (satu) metode yang menjadi metode promosi utama yaitu personal selling (penjualan pribadi). (2) Faktor yang mempengaruhi dalam promosi personal selling BMT Beringharjo Dolopo adalah : dengan cara dilakukannya identifikasi masyarakat yang menjadi calon anggota, Faktor lain yang mempengaruhi promosi personal selling dari BMT Beringharjo adalah pendekatan langsung melalui tatap muka atau bertemu langsung untuk memperkenalkan produk. dan dilanjutkan meminta keputusan dalam melakukan pembelian produk. (3) Dampak dari strategi promosi personal selling yang dirasakan oleh BMT Beringharjo Dolopo yaitu meningkatnya loyalitas terhadap produk-produk BMT Beringharjo Dolopo.