PENGARUH INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DAN JUMLAH PENDUDUK TERHADAP KEMISKINAN KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI LAMPUNG TAHUN 2018-2022 DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - oktavian, oki; Hayati, Mardhiyah; Devi, Yulistia (Salam (Islamic Economics Journal), 2023)
Kemiskinan merupakan masalah yang sangat serius untuk dibicarakan. Kemiskinan di Provinsi Lampung pada tahun 2018-2022 berada pada peringkat ketiga dipulau Sumatera. Kurangangnya sumberdaya manusia dan tingginya jumlah penduduk juga dapat menyebabkan kemiskinan. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah apakah ada pengaruh Indeks Pembangunan Manusia dan Jumlah Penduduk secara parsial  terhadap Kemiskian Kabupaten/Kota di Provinsi Lampung. Apakah ada pengaruh Indek Pembangunan Manusia dan Jumlah Penduduk secara simultan terhadap Kemiskinan Kabupaten/Kota di Provinsi Lampung. Kemudian bagaimana tinjauan ekonomi Islam terhadap Kemiskinan yang ada di Kabupaten/Kota provinsi Lampung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (Library research). Sumber data yang digunakan adalah data sekunder yang di ambil dari Badan Pusat Statistik Provinsi Lampung dengan tahun pengamatan 2018-2022. Sampel dalam penelitian ini adalah 15 Kabupaten/Kota di Provinsi Lampung kemudian dikali dengan 5 tahun pengamatan. menjadi 75 sampel. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis data panel dengan dibantu oleh aplikasi komputer yaitu eviews 10. Secara keseluruhan hasil regresi data panel dan uji hipotesis dapat disimpulkan bahwa variabel Indeks Pembangunan Manusia secara parsial berpengaruh negatif terhadap kemiskinan Kabupaten/Kota di Provinsi Lampung tahun 2018-2022. Variabel Jumlah Penduduk secara parsial berpengaruh negatif terhadap Kemiskinan Kabupaten/Kota di Provinsi Lampung tahun 2018-2022. Kemudian secara simultan variabel Indeks Pembangunan Manusia dan Jumlah Penduduk berpengaruh terhadap Kemiskinan Kabupaten/Kota di Provinsi Lampung tahun 2018-2022. Selanjutnya dalam pandangan Islam Kemiskinan bukanlah suatu kenikmatan, melainkan ujian hidup. Islam mengajak umatnya untuk melaksanakan zakat juga berinfak dengan tujuan untuk kemaslahatan umat dan mengurangi angka kemiskinan. Dimana perintah tersebut juga sudah dijelaskan dalam kitab Al-Qur’an.Kata Kunci: Kemiskinan, Indeks Pembangunan Manusia, Jumlah Penduduk