INDIKATOR INDEKS PEMBANGUNAN GENDER TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI PROVINSI JAWA BARAT - Haliza, Fitri Nur; Kistanti, Nurjannah Rahayu (Salam (Islamic Economics Journal), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah indikator Indeks Pembangunan Gender (IPG) memengaruhi pertumbuhan ekonomi, dengan indikator IPG dalam penelitian ini yaitu rasio Rata-rata Lama Sekolah (RLS), rasio Angka Harapan Hidup (AHH), rasio Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK), dan rasio Pengeluaran Per Kapita (PPK). Penelitian ini menggunakan regresi data panel yang menggabungkan data cross section dari 27 kabupaten/kota di Provinsi Jawa Barat dan data time series dari periode tahun 2018-2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model terbaik adalah Random Effect Model (REM). Hasil analisis regresi menunjukkan ada pengaruh positif dan signifikan rasio RLS, rasio AHH, dan rasio PPK terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Jawa Barat tahun 2018-2022, serta tidak ada pengaruh positif dan signifikan rasio TPAK terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Jawa Barat tahun 2018-2022. Kemudian ada pengaruh dan signifikan rasio RLS, rasio AHH, rasio TPAK, dan rasio PPK secara bersama-sama terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Jawa Barat tahun 2018-2022.