Nilai-Nilai Humanisme dalam Novel 99 Cahaya di Langit Eropa - Doya, Hasbun (Indonesian Journal of Islamic Theology and Philosophy, 2020)
Seiring ramainya karya novel di Indonesia,  beberapa penulis novel yang bergenre religiuspun turut bermunculan, salah satu novel yang bernuasa religi yaitu novel yang berjudul “99 cahaya dilangit erova”. Sayangnya, masih banyak yang menganggap karya sastra novel hanya karya fiksi pengisi waktu luang yang tidak memiliki relevansi dalam kehidupan, sehingga masih banyak yang tidak menghayatinya. Akan tetapi berbeda halnya dengan novel yang satu ini, didalam novel ini tersirat nilai-nilai yang sangat mulya, yakni nilai-nilai humanisme. Dalam tulisan ini peneliti akan mengungkap bagaimana nilai-nilai humanisme yang terdapat didalam novel 99 cahaya di langait eropa. jalannya penelitian ini menggunakan metode konten analisis. Nilai-nilai humanisme yang terdapat didalam novel ini telah menawarkan dirkursus nilai dalam dua entitas sekaligus yaitu secara universal dan partikular. Secara Universal, terkait dengan nilai-nilai religi yang “rahmatan lil alamin”, yang bisa bersentuhan secara positif dengan nilai-nilai universal agama lain. seperti perdamaian, kasih sayang, perhatian dan toleransi. Sementara secara partikular, berhubungan dengan kaidah dan nilai khusus yang membedakan perspektif dalam Islam dengan agama lainnya. Lebih jauh, yang partikular berkaitan dengan urusan khusus yang bersifat nafsi-nafsi terkait dengan ritual keimanan. Sebagai manusia yang berakal, manusia hanya perlu memberikan penghormatan yang tinggi atas kebebasan interpretasi.