Memikirkan Ulang Kajian Islam Dengan Pendekatan Kontemporer - Murtadho, Ali; Tanjung, Akbar (Indonesian Journal of Islamic Theology and Philosophy, 2020)
Wacana yang disodorkan oleh buku ini adalah upaya untuk menghindari cara pandang yang "sempit-tekstual" sekaligus melampaui penggunaan pendekatan "Orientalis" yang selama ini dipandang telah mendominasi studi Islam dan dianggap tidak sesuai lagi dengan konteks kekinian. Oleh karena itu, studi-studi kontemporer saat ini diorientasikan dengan menggunakan pendekatan riset-riset interdisipliner, metodologi sosial-ilmiah baru, serta penggunaan pendekatan trans-regional dalam rangka mengkaji Islam di era kontemporer.