Historisitas dan Filosofi Siger pada Masyarakat Lampung - Berlia, Okta; Bangsawan, Rozali (Indonesian Journal of Islamic Theology and Philosophy, 2021)
Siger merupakan simbol daerah bagi masyarakat Lampung. Simbol tersebut sudah pasti mempunyai nilai historisitas dan makna yang disematkan didalamnya, sehingga sudah semestinya masyarakat Lampung paham akan makna dan filosofi dari lambang daerah tersebut. Akan tetapi, kenyataannya masih banyak masyarakat Lampung sendiri yang tidak memahami apa sebenarnya makna yang terkandung di dalam simbol Siger tersebut. Tulisan ini akan membahas bagaimana historisitas serta filosofi Siger yang dijadikan simbol pada masyarakat Lampung. Penelitian ini menggunakan metode interpretasi dan abstraksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Siger memiliki arti lebih dari sekedar lambang daerah maupun menara yang dibangun dengan megah yang kemudian menjadi distinasi wisata. Melainkan siger menggambarkan tentang falsafah hidup Ulun Lampung atau orang Lampung.