Prinsif Ekologi dalam Pembangunan Berkelanjutan Perspektif Fritjof Capra - Mulyadi, Ahmad Tri; Muhtadin, Muhtadin (Indonesian Journal of Islamic Theology and Philosophy, 2021)
Penemuan dan perkembangan teknologi telah membuat manusia lebih mampu dalam mengolah alam untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Akan tetapi jika tidak bijak dalam pemanfaatannya maka teknologi  justru akan mengancam eksistensi manusia itu sendiri, seperti terjadinya berbagai bencana alam karena ekploitasi dan pengolahan yang tidak bijak. Fritjof Capra membawa nafas segar di dunia ekologi dengan melahirkan prinsip ekologis yang dapat membawa perubahan menuju masyarakat berkemajuan. Artikel ini akan menyajikan prinsip ekologi dalam mewujudkan pembangunan yang berkelanjutan yang gagas oleh Capra. Penelitian ini bersifat diskriptif  dan konten analisis. Capra menawaran beberapa poin sebagai prinsip yang harus di implementasikan dalam berinteraksi dengan alam,  Antara lain, Networks (jejaring), Cycles (siklus), solar energy (energi surya), partnership (kemitraan), diversity (keanekaragaman), dan dynamic balance (keseimbangan dinamis). Dengan demikian Capra menghendaki agar kita membangun aktifitas manusia yang juga memikirkan kelangsungan hidup di masa yang akan datang dengan cara mendasarkan setiap pembangunan yang dilakukan manusia dengan prinsip ekologis.