Konstruksi Filsafat Ibnu Rusyd Dan Pengaruhnya Terhadap Peradaban Barat - Setiawan, Muhammad Asep (Indonesian Journal of Islamic Theology and Philosophy, 2022)
Abstract;Ibn Rushd is a Muslim philosopher whose thoughts have had an influence in the West. Ibnu Rushd as a philosopher tried to synthesize religion and philosophy, so that philosophy could deepen one's faith. This research will elaborate on the background of Ibn Rushd's life, works, thought construction, and influence in the West. By using literature methods, this research wants to examine Ibn Rushd's own thoughts which had an influence on Western progress and civilization. Ibn Rushd's students who brought his thoughts to the West were called averroism. His thinking succeeded in increasing the strong influence between religion and the church in the West. Finally, the renaissance became a real contribution of Ibn Rushd's thought to Western civilization.Keywords:Ibn Rushd's philosophy, influence in the West. Abstrak;Ibnu Rusyd merupakan salah satu filsuf Muslim yang pemikirannya memiliki pengaruh hingga ke Barat. Ibnu Rusyd sebagai filsuf mencoba mensintesakan antara agama dan filsafat, sehingga filsafat dapat memperdalam keimanan seseorang. Penelitian ini akan mengelaborasi bagaimana latar belakang kehidupan, karya-karya, konstruksi pemikiran, dan pengaruh pemikiran Ibnu Rusyd di Barat. Dengan menggunakan metode kepustakaan, penelitian ini ingin mengkaji pemikiran Ibnu Rusyd sendiri yang memiliki pengaruh terhadap kemajuan dan peradaban Barat. Murid-murid Ibnu Rusyd yang membawa pemikirannya ke Barat disebut sebagai averroisme. Pemikirannya berhasil mendongkrak pengaruh kuat antara agama dan gereja di Barat. Akhirnya, renaissance menjadi kontribusi nyata pemikiran Ibnu Rusyd bagi peradaban Barat.Kata Kunci:   Filsafat Ibnu Rusyd, Pengaruhnya di Barat.