Filsafat Kenabian al-Farabi dan Relevansinya terhadap Kreteria pemimpin pada Era Kontemporer - Hidayah, Nur (Indonesian Journal of Islamic Theology and Philosophy, 2021)
Seorang nabi adalah manusia yang menerima pesan atau informasi dari Allah dan mendapat keistimewaan diantara manusia yang lainnya. Diantara keistimewaannya yakni nabi dapat terhubung kepada akal fa’al. Oleh karena itu, kepala suatu pemerintahan harus dipimpin oleh  Nabi. Akan tetapi keistimewaan tersebut ternyata juga bisa didapatkan meskipun bukan seorang Nabi, adalah seorang filosof dengan jalan yang berbeda seperti yang dialami oleh para nabi sebagaimana yang digagas oleh al-Farabi. Tulisan ini akan menyajikan filsafat kenabian al-Farabi dan relevansinya terhadap kreteria pemimpin pada era modern. Penelitian ini tergolong dalam penelitian kepustakaan (library research), dengan menggunakan beberapa prosedur metode analisis data antara lain: metode deskriptif, analisis konten, dan metode deduksi sebagai proses penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil kajian, al-Farabi merupakan seorang tokoh yang menyajikan filsafat kenabian yang komprehensif diantara para tokoh lainnya dan al-Farabi mampu menjawab asumsi-asumsi negatif terkait dengan kenabian, serta clear dalam menjelaskan kesinambungan antara nabi dan filosof. Sehingga konsep kenabian yang di gagas oleh al-Farabi masih relevan jika di implementasikan dalam menentukan kreteria seorang pemimpin pada masa sekarang.