Hakikat Manusia dalam Filsafat Islam; Menguak Hakikat Manusia dalam Filsafat Ibnu Arabi - Rahmawati, Desy; Insiroh, Elma Pambudi (Indonesian Journal of Islamic Theology and Philosophy, 2022)
Manusia merupakan makhluk cipataan  Tuhan yang paling sempurna, hal ini karena manusia dianugerahi akal untuk berpikir, yang tidak terdapat pada makhluk lainnya. Abu Abdullah Muhammad bin Ali Muhammad Bin Arabi Al Hatimi At-Tai, Ibnu Arabi (1165-1240), ia adalah seorang yang telah mendayagunakan anugerah tersebut, dengan memaksimalkan fungsi daya pikirnya, ia menjadi seorang  filusuf muslim yang terkenal dalam bidang tasawuf. dalam penelitian ini akan menguraikan bagaimana hakikat manusia dalam filsafat Islam, yang diwakili oleh pemikiran Ibnu Arabi. Penelitian ini tergolong dalam jenis penelitian studi pustaka, dengan pendekatan Historis dan juga deskreptif analisis. Data primer dalam penelitian ini yaitu karya-karya Ibnu Arabi, disamping juga didukung oleh beberapa sumber lainnya, seperti artikel jurnal dan buku yang relevan. Hakikat manusia dalam filsafat Islam, tepatnya dalam perspektif Ibnu Arabi, yakni manusia sebagai hamba Tuhan yang absolut: Terhapusnya kemandirian pribadinya secara total, lalu kemudian sepenuhnya tampil kembali sebagai bentuk Ilahi. Manusia sempurna hidup di setiap situasi, sama persis seperti situasi yang diinginkan menurut kebijaksanaan-Nya dan menjadi manusia yang tidak melakukan apa pun menurut dorongan nafsu dan kehendak dirinya sendiri, malainkan atas kehendak dan sesuai dengan keinginan Tuhan.