Novel “Cinta di Ujung Sajadah” Karya Asma Nadia dalam Analisis Filsafat Etika - Jamhari, Jamhari (Indonesian Journal of Islamic Theology and Philosophy, 2023)
Abstract;This study discusses the novel "Cinta di Ujung Sajadah" by Asma Nadia in the analysis of ethical philosophy. In this novel there are many values of life, one of which is ethical values. This study examines the ethical values contained in the novel through an analysis of ethical philosophy. This type of research is library research, using a qualitative approach. The primary data source was taken from the novel Cinta di Ujung Sajadah by Asma Nadia, while the secondary data sources were taken from books, journals, theses, articles, and other research documents. The data analysis technique is using a descriptive-analytical approach. This study found that the ethical values in the novel Cinta di Ujung Sajadah by Asma Nadia in the analysis of ethical philosophy include several aspects that are shown through the lives of the characters in the novel, such as, first, the relationship between humans and Allah SWT which includes worship, gratitude, and tawakkal. Second, the human relationship with oneself includes an attitude of self-confidence and unyielding. And third, human relationships with fellow humans include helping, affection, friendly relations, visiting sick people, and caring for others.Keywords:Ethics; Novel; Philosophy of Ethics. Abstrak;Penelitian ini membahas tentang novel “Cinta di Ujung Sajadah” karya Asma Nadia dalam analisis filsafat etika. Dalam novel ini terdapat banyak nilai-nilai kehidupan, salah satunya yaitu nilai etika. Penelitian ini mengkaji nilai-nilai etika yang ada dalam novel tersebut melalui analisis filsafat etika. Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library research), dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data primer diambil dari novel Cinta di Ujung Sajadah karya Asma Nadia, sedangkan sumber data sekunder diambil dari buku-buku, jurnal, skripsi, artikel, dan dokumen penelitian lainnya. Teknik analisis data ialah menggunakan pendekatan deskriptif-analisis. Penelitian ini mendapati bahwa nilai-nilai etika pada novel Cinta di Ujung Sajadah karya Asma Nadia dalam analisis filsafat etika meliputi beberapa macam aspek yang ditunjukkan melalui kehidupan tokoh didalam novel seperti, pertama hubungan manusia dengan Allah SWT yang meliputi ibadah, syukur, dan tawakkal. Kedua, hubungan manusia dengan diri sendiri meliputi sikap percaya diri dan pantang menyerah. Dan yang ketiga, hubungan manusia dengan sesama manusia meliputi tolong-menolong, kasih sayang, hubungan persahabatan, menjenguk orang yang sakit, dan peduli terhadap sesama.Kata Kunci:   Etika; Filsafat Etika; Novel.