Book Review Muḥammad ʿAbduh: Islam Modern dan Budaya Ketaksaan - Damanhuri, Damanhuri (Indonesian Journal of Islamic Theology and Philosophy, 2023)
Para pengkaji khazanah intelektual muslim sering kali menemukan kontradiksi dan inkonsistensi dalam karya-karya yang diwariskan seorang intelektual muslim. Warisan intelektual yang kompleks dari tokoh pembaharu muslim seperti Muhammad ‘Abduh (1849-1905) yang dikaji oleh Oliver Scharbrodt dalam buku ini merupakan salah satu contoh terbaiknya. Oliver Scharbrodt menunjukkan, akibat nyata dari pelbagai kontradiksi dan inkonsistensi dalam karya-karya Muhammad ‘Abduh tidak saja menghasilkan kajian kesarjanaan tentang Muhammad ‘Abduh menjadi tidak tunggal dan satu suara; tapi bahkan para pengikut dan murid Muhammad ‘Abduh pun secara jelas menunjukkan aliran pemikiran serta trajektori intelektual mereka secara berbeda-beda antara satu dengan lainnya. Buku ini menyuguhkan cara-baca baru atas legasi intelektual Muhammad ‘Abduh yang, berbeda dari kesarjanaan tentang Muhammad ‘Abduh sebelumnya, meneroka seluruh karya-karyanya tanpa mengabaikan karya-karya awalnya yang umumnya tidak diperhitungkan.