HUBUNGAN ANTARA ATTACHMENT STYLE DAN SELF-ESTEEM DENGAN KECEMASAN SOSIAL PADA REMAJA - Ma’rifah, Noer Lailatul; Budiani, Meita Santi (Jurnal Psikologi Teori dan Terapan, 2012)
The purpose of this study was to examine the relationship between attachment style, self-esteem and social anxiety among adolescence. Attachment style, self-esteem, and social anxiety scales were used to collect data from students of class X in a senior high school in Madiun, East Java. Using purposive sampling technique, 58 students were chosen to participate in this study. Path analysis was employed to examine the relationship between attachment style, self-esteem and social anxiety; attachment style and social anxiety; and self-esteem and social anxiety.The result showed that there are negative correlation between attachment style, self-esteem and social anxiety. Attachment style have both direct and indirect effect to social anxiety while self-esteem only have a direct effect to social anxiety.Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji hubungan antara attachment style dan self-esteem dengan kecemasan sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasi. Peneliti menggunakan skala attachment style, self-esteem, dan kecemasan sosial sebagai instrumen untuk mengumpulkan data. Data diambil dari siswa SMA Negeri 1 Dagangan Madiun, yang duduk di kelas X. Peneliti mengukur attachment style, self-esteem dan kecemasan sosial pada 58 siswa yang telah terpilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Dilakukan analisis jalur untuk menguji hubungan antara attachment style dan self-esteem dengan kecemasan sosial, attachment style dengan kecemasan sosial, dan self-esteem dengan kecemasan sosial. Hasilnya menunjukkan bahwa ada hubungan negatif yang signifikan antara attachment style dan self-esteem dengan kecemasan sosial. Attachment style memiliki pengaruh langsung maupun tidak langsung terhadap kecemasan sosial sementara self-esteem hanya memiliki hubungan langsung terhadap kecemasan sosial.