Kekerasan Simbolik Pada Fasilitas Ladies Parking - Frasetya, Vito; Nasution, Nadya Amalia (Al Huwiyah: Journal of Woman and Children Studies, 2021)
Semangat kesetaraan gender menjadi perhatian masyarakat luas. Seperti kita ketahui, isu tentang perempuan menjadi isu yang sensitif di berbagai diskusi akademis. Salah satu perbincangan kesetaraan gender yang banyak di bahas adalah pembuatan ruang publik seperti fasilitas parkir khusus perempuan. Fasilitas parkir khusus perempuan, yang biasa dikenal dengan ladies parking ini, disediakan oleh para pengembang pusat perbelanjaan dan apartemen sebagai privilese perempuan untuk lebih mudah mendapatkan tempat parkir. Fasilitas ini ditandai dengan simbol perempuan warna merah jambu. Simbol ini diletakkan di tempat yang strategis dan dekat dengan pintu masuk. Fasilitas ini sungguh memudahkan dan membantu perempuan untuk memarkir mobilnya. Dalam jurnal ini pendekatan teori yang digunakan adalah teori kekerasan simbolik  dari Pierre Bourdieu, yang berfokus pada persembunyian kekerasan simbolik melalui fasilitas ladies parking. Kekerasan simbolik sendiri dapat diartikan kekerasan yang tidak dirasakan oleh objek penderita, dalam hal ini perempuan. Hal ini berbanding terbalik terhadap semangat emansipasi dan empowerment perempuan dalam berkendara. Metode yang dilakukan dalam jurnal ini adalah dengan studi literatur. Metode pengumpulan data menggunakan buku teks, jurnal, artikel berita, dan opini. Dari hasil analisis menggunakan teori kekerasan simbolik yang dilakukan, bahwa fasilitas ladies parking merendahkan kemampuan perempuan berkendara mobil. Hal ini merupakan bentuk dominasi patriarki terhadap perempuan dalam berkendara. Konstruksi makna yang kebanyakan para pengamat isu kesetaraan gender memandang fasilitas ini tidak sesuai dengan semangat emansipasi dan empowerment terhadap perempuan. Perempuan dianggap tidak memiliki kecakapan mengemudi yang sama dengan para pria.