Peran Orang Tua Dalam Mencegah Penularan Pandemi Covid-19 Pada Anak: Pembiasaan Dan Pendidikan Keluarga - Oktaria, Renti; Putra, Purwanto (Al Huwiyah: Journal of Woman and Children Studies, 2021)
Pandemi Covid-19 telah membawa perubahan sangat besar pada dunia dengan berbagai tantangan yang tidak pernah terbayangkan sebelumnya. Berbagai upaya telah dilakukan untuk menangani pandemi ini, kebutuhan menjaga jarak, karantina, isolasi dan PSBB (Pembatasan Sosial Berskala Besar). Upaya untuk menghambat penyebaran virus COVID-19 telah dilakukan dengan berbagai cara, salah satunya adalah bagaimana mencegah antar virus Covid-19 agar tidak menular pada anak-anak dan remaja, orang tua memiliki peranan sangat penting untuk dalam hal tersebut. Penelitian ini menjadi penting untuk diketengahkan karena masih minimnya kajian tentang peran orang tua dikeluarga dalam rangka upaya pencegahan anak tertular pandemi Covid-19. Maka berdasarkan kenyataan itu, penelitian ini memiliki unrgensi dan menjadi sangat penting dilakukan karena bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran orang tua dikeluarga dalam upaya mencegah penularan Covid-19 pada anak. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana peran yang dapat dilakukan orang tua dalam mencegah penyebaran covid-19 pada keluarga, khususnya anak-anak. Penelitian dengan pendekatan kualitatif dengan metode eksplorasi dokumen digunakan untuk mendapatkan informasi mengenai konsep dan implementasi peran orang tua pada keluarga dalam mencegah penularan Covid-19 yang terdokumentasi dalam berbagai publikasi dan terbitan. Dalam penelitian sumber data digali dengan metode studi literature yang dipeloleh di berbagai lembaga informasi dan penelusuran secara online. Hasil penelitian menjelaskan bahwa orang tua memiliki peran yang sangat signifikan dalam membentengi anak agar terhindar dari penularan virus Covid-19 dalam masa pandemi yang belum kunjung usai ini. Hal tersebut dilatarbelakangi karena karakter anak sebagai peniru yang baik dari apa yang dilakukan orang tua dan keluarga di rumah. Namun, ditemukan pula bahwa ada beberapa kendala yang umumnya ditemui para orang tua dalam mengedukasi anak-anak karena pemaham anak yang masih sangat terbatas terhadap konsep dan bahaya dari Covid-19. Sehingga diperoleh pula suatu rumusan dalam rangka menghadapi tantangan tesebut dapat dilakukan dengan peran yang diambil orang tua agar dapat sepenuhnya mengkondisikan dan berperan selaku pembimbing, pendidik, dan pengawas anak. Kebiasan hidup bersih di dalam keluarga perlu pula untuk dibudayakan di dalam keluarga sebagai upaya keluarga dan peran orang tua dalam mencegah Covid-19Kata kunci: pandemic covid-19, peran orang tua, perlindungan anak.