Kontribusi Peran Perempuan dalam Membangun Perekonomian sebagai Penguatan Kesetaraan Gender di Indonesia - Bayumi, Muhamad Rahman; Jaya, Rizal Alfit; Shalihah, Bunga Maratush (Al Huwiyah: Journal of Woman and Children Studies, 2022)
Kesetaraan gender merupakan satu persoalan kompleks yang kajiannya tidak terbatas pada aspek sosial saja, tapi juga akan berkaitan dengan aspek ekonomi, politik, budaya, agama, dan ilmu pengetahuan. Keberadaan perempuan seringkali disalah artikan perannya dalam kehidupan, yaitu perempuan dianggap tidak lebih baik dan berhak dari laki-laki, baik untuk mendapatkan posisi di ranah personal, publik dan negara. Tulisan ini memaparkan peran dan kontribusi perempuan dalam membangun perekonomian dalam mengatasi isu aktual untuk penguatan capaian kesetaraan gender di Indonesia. Penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif, dengan memanfaatkan sumber data sekunder berupa laporan, jurnal, buku, dan dokumentasi yang relevan untuk melakukan studi literatur dalam menganalisis persoalan ini. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian ini menguraikan bahwa perempuan memiliki peran dan kontribusi yang sangat penting dalam membangun perekonomian demi tercapainya kesetaraan gender di Indonesia.Kata Kunci: Perempuan, Pembangunan Ekonomi, dan Kesetaraan Gender