Instagram sebagai Media Informasi bagi Ibu Milenial dalam Pemenuhan Kebutuhan Pola Asuh Anak - Widyastuti, Nurprapti Wahyu; Salsabila, Namira Aurum (Al Huwiyah: Journal of Woman and Children Studies, 2023)
AbstractThe new normal life due to the Covid-19 pandemic has forced people to adjust to the "new civilization". The change in learning methods from offline to online, forced the role of parents to have multiple responsibilities, including supporting, completing assignments, learning from the environment, and providing knowledge about the current situation. The problem arises when millennial mothers are not ready for this dual role. To meet your parenting information needs, @rainbowcastleid social media offers various communication channels. The purpose of this study was to find out the use of Instagram social media by the @rainbowcastleid account to have an impact on meeting the information needs of parents. The theory used in this study is the uses and gratification theory. This theory explains how to explain the acceptance process in mass communication, explaining that audiences can choose the media they want according to their needs. The method used is the case study method. The data was obtained through interviews with 12 millennial mothers aged 18 to 35 years, with different educational and career backgrounds. This research is located in the province of Banten. The results showed that the use of Instagram media really helped them in getting parenting information. Instagram media can realize information needs.Keywords:  Instagram, Millennials, Social Media, Parenting AbstrakKehidupan new normal akibat pandemi Covid-19 telah merubah masyarakat dengan “peradaban baru”. Perubahan metoda belajar dari offline ke online, memaksa peran orang tua memiliki tanggung jawab ganda, termasuk mendukung, menyelesaikan tugas, belajar dari lingkungan, dan memberikan pengetahuan tentang situasi saat ini. permasalah muncul ketika ibu-ibu milenial tidak siap dengan perubahan tersebut. Untuk memenuhi kebutuhan informasi parenting, media sosial @rainbowcastleid menawarkan berbagai saluran komunikasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan media sosial Instagram oleh akun @rainbowcastleid berdampak dalam pemenuhan kebutuhan informasi orang tua. fenomena ini dianlisis dengan teori uses and gratification. Teori ini menjelaskan proses penerimaan dalam komunikasi massa, menjelaskan bahwa khalayak dapat memilih media yang mereka inginkan sesuai dengan kebutuhannya. Metode yang digunakan adalah metode studi kasus. data diperoleh melalui wawancara kepada narasumber 12 orang ibu milenial berusia 18 sampai 35 tahun, dengan latar belakang pendidikan dan karir yang berbeda. Penelitian ini di lokasi  provinsi Banten.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penggunaan media instagram sangat membantu mereka dalam mendapatkan informasi parenting. media instagram dapat merealisasikan kebutuhan informasi.Kata Kunci: Instagram, Media Sosial, Millennials, Parenting