Feminisme dalam Fenomena Childfree : Analisis Wacana Kritis Sara Mills pada Buku “Childfree And Happy” - Mardika, Mifta Rizki; Ashaf, Abdul Firman; Utaridah, Nanda (Al Huwiyah: Journal of Woman and Children Studies, 2023)
AbstractThis research discusses social phenomena childfree in mass media (books) which are one of the agendas of the feminism movement. Victoria Tunggono is the first Indonesian writer who voice childfree loudly through her book entitled "Childfree and Happy". This research uses qualitative methods and Sara Mills critical discourse analysis and feminism theory to find out how this book represents feminism from childfree issues. The result of this research is childfree has described through causes, effects, and arguments using an effective language so that the readers can understand and highlight the side of feminism easily. The feminism side shown through subject-object and writer-reading classification and word and sentence level analysis refers to representations that emphasize the issue of women's bodies and women as objects. The conclusion is the book has representation radical feminism. Because the issue of women's bodies and women as objects is related to the basic concepts of radical feminism, namely patriarchy, family, and women as subordinates.Keywords : Childfree, Critical Discourse Analysis Of Sara Mills, Feminisme AbstrakPenelitian ini membahas tentang fenomena sosial dalam media cetak (buku) yang menjadi salah satu agenda gerakan feminisme, yaitu childfree. Victoria Tunggono merupakan penulis Indonesia pertamayang berani menyuarakan childfree lewat bukunya yang berjudul ”Childfree and Happy”. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan analisis wacana kritis Sara Mills serta teori feminisme untuk dapat mengetahui bagaimana buku ini merepresentasikan sisi feminisme dalam isu childfree. Hasil dari penelitian ini adalah childfree digambarkan melaluipenyebab, pengaruh, dan argumen dengan menggunakan bahasa sehari-hari dan istilah yang mudah dipahami pembaca dan menonjolkan sisi feminisme. Sisi feminisme yang ditunjukkan melalui klasifikasi subjek-objek dan penulis-membaca dan analisis level kata dan kalimat merujuk pada representasi yang tekankan pada isu ketubuhan perempuan dan perempuan sebagai objek. Dapat disimpulkan bahwa representasi feminisme yang disajikan dalam buku ini mengarah kepada feminisme radikal. Karena isu ketubuhan perempuan dan perempuan sebagai objek berkaitan dengan konsep-konsep dasar pemikiran feminisme radikal yakni patriarkat, keluarga, dan perempuan sebagai subordinasi.Kata Kunci :Analisis Wacana Kritis Sara Mills, Childfree, Feminisme,