Burnout Pada Karyawati Ditinjau Dari Work Family Conflict Dan Dukungan Rekan Kerja - Purnama, Rahmad; Risyanah, Risyanah; Thahir, Andi (Al Huwiyah: Journal of Woman and Children Studies, 2023)
Pengetahuan tentang pentingnya mencegah burnout pada karyawan wanita dimulai dari bagaimana seorang wanita karir atau wanita pekerja mampu menyeimbangkan work-family conflict dan pentingnya mendapatkan dukungan dari rekan kerja untuk mencegah burnout pada karyawan wanita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pekerjaan, work-family conflict dengan dukungan rekan kerja dan burnout pada karyawan perempuan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan menggunakan skala burnout, skala work-family conflict dan skala dukungan rekan kerja. Subjek dalam penelitian ini adalah karyawan perempuan yang sudah menikah dan memiliki anak di PT. Sumber Batu Berkah yang berjumlah 55 karyawan. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi berganda dengan bantuan SPSS 25.0 dan menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian diperoleh R= 0,607 (p<0,01), yang berarti terdapat korelasi positif yang signifikan antara work-family conflict dengan dukungan rekan kerja dan burnout karyawan. Hasil hipotesis kedua menunjukkan bahwa koefisien korelasi adalah 0,594 (p<0,01), dapat diketahui bahwa variabel work-family conflict memiliki hubungan positif yang signifikan dengan burnout. Selanjutnya, hipotesis ketiga diperoleh nilai -0,244 (p<0,01) yang menunjukkan bahwa dukungan rekan kerja dan burnout memiliki hubungan negatif yang signifikan.Keywords: Burnout, Work Family Conflict, Dukungan Rekan Kerja.