Komunikasi Digital Perempuan dalam Bisnis Online - Akhsaniyah, Akhsaniyah - (Al Huwiyah: Journal of Woman and Children Studies, 2024)
Penelitian ini melihat fenomena bagaimana komunikasi digital dilakukan pada bisnis online di produk UMKM, sebagai solusi untuk meningkatkan perekonomian perempuan kader PKK di Kecamatan Krembangan, Surabaya. Teknologi digital yang semakin maju menawarkan media dan sistem yang tergolong lebih murah dan efisien, sehingga para pelaku usaha melihat potensi itu untuk meningkatkan penghasilan dari bisnis yang dilakukan. Teknologi digital memudahkan perempuan dalam menjalankan bisnis UMKM, sekaligus dapat membuktikan bahwa perempuan dapat memiliki sumber ekonomi secara mandiri. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus, teknik pencarian data dilakukan dengan cara wawancara mendalam, observasi dan focus group discission. Hasil penelitian ini adalah bisnis online produk UMKM yang dilakukan oleh para perempuan masih belum sepenuhnya menggunakan komunikasi digital. Mereka memanfaatkan media social dan Whatsapp untuk promosi dan interaksi dengan konsumen. Transaksi sebagian dilakukan secara online yang itu dengan cara transfer melalui ATM dan M-Banking. Sekalipun masih belum maksimal penggunaan komunikasi digital, karena keterampilan dan pengetahuan konten digital yang masih terbatas, namun usaha UMKM ini sudah bisa meningkatkan perekonomian keluarga. Penggunaan komunikasi digital dalam menjalankan bisnis online produk UMKM bisa menjadi solusi untuk meningkatkan perekonomian perempuan.