Efektivitas Anti Diabetes Ekstrak Etanol Rimpang Pacing (Costus Speciosus) terhadap Tingkah Laku Seksual Mencit Jantan (Mus Musculus) yang Diinduksi Aloksan - Rudini, Mahmud; Wulansari, Sri Mugi; Kuswanto, Eko; Indarto, Indarto (ORGANISMS: JOURNAL OF BIOSCIENCES, 2021)
This study was conducted to determine the anti-diabetic effectiveness of the ethanol extract of pacing rhizome (Costus speciosus) on the sexual behavior of male mice (Mus musculus) induced by alloxan. This study used a completely randomized design (CRD) method consisting of 5 treatment groups with 5 replications each. Group KI (not given any treatment), group KII (given alloxan, without treatment), group KIII (without alloxan but given treatment), group PI (given alloxan and ethanol extract of pacing rhizome at a dose of 20 mg/30 gram BW/ days), PII group (given alloxan and ethanol extract of pacing rhizome at a dose of 30 mg/30 gram BW/day). Alloxan was given once and pacing rhizome extract was given every day for 14 days. Parameters observed were body weight of mice, blood glucose levels, sexual behavior of mice (number of approaches, number of rides, and number of mating). Observational data were analyzed by One-way ANOVA and followed by LSD at 5% level. AbstrakPenelitian ini dilakukan untuk untuk mengetahui efektivitas anti diabetes ekstrak etanol rimpang pacing (Costus speciosus) terhadap tingkah laku seksual mencit jantan (Mus musculus) yang diinduksi aloksan. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 kelompok perlakuan dengan masing- masing 5 ulangan. Kelompok KI (tidak diberi perlakuan apapun), kelompok KII (diberi aloksan, tanpa diberi perlakuan), kelompok KIII (tanpa diberi aloksan tetapi diberi perlakuan), kelompok PI (diberi aloksan dan ekstrak etanol rimpang pacing dengan dosis 20 mg/30 gram BB/hari), kelompok PII (diberi aloksan dan ekstrak etanol rimpang pacing dengan dosis 30 mg/30 gram BB/hari). Aloksan diberikan satu kali dan ekstrak rimpang pacing diberikan setiap hari selama 14 hari. Parameter yang diamati adalah berat badan mencit, kadar glukosa darah, tingkah laku seksual mencit (jumlah pendekatan, jumlah penunggangan, dan jumlah kawin). Data hasil pengamatan dianalisis dengan One-way ANOVA dan dilanjutkan LSD pada taraf 5%)