Antioksidan Ekstrak Etanol Buah Kecipir Dengan Metode 1,1-Diphenyl-2-Picrylhidrazyl (DPPH) - Widiani, Nurhaida; Irma, Putri; Kamelia, Marlina (ORGANISMS: JOURNAL OF BIOSCIENCES, 2022)
The fruit of Psophocarpus tetragonolobus L thought to have an antioxidant activity such as seeds and leaves. Ethanol extract from winged bean contains saponins, flavonoids, polyphenols, steroids, and terpenoids. This study aims to determine the antioxidant activity of the ethanol extract of winged bean fruit using the DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl). The antioxidant activity test of winged bean extract was carried out at concentrations of 10 ppm, 50 ppm, 100 ppm, and 150 ppm. Added with DPPH (50 ppm) of winged bean extract. Vitamin C was used as a positive control. Absorbance measurement to determine the antioxidant activity of winged bean using a UV-Vis spectrophotometer at a maximum wavelength of 517 nm. The results of this study obtained a qualitative color change in both the winged bean extract and vitamin C. The IC50 value winged bean extract was 98.3229 ppm and included strong antioxidant activity based on the Blois classification.AbstrakBuah kecipir (Psophocarpus tetragonolobus L) diduga memiliki aktivitas antioksidan seperti halnya biji dan daunnya. Ekstrak etanol dari buah kecipir mengandung saponin, flavonoid, polifenolat, steroid dan terpenoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak etanol buah kecipir dengan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl). Ekstrak buah kecipir didapat dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol. Uji aktivitas antioksidan ekstrak buah kecipir dilakukan pada konsentrasi 10 ppm, 50 ppm, 100 ppm, dan 150 ppm. Ekstrak buah kecipir ditambah dengan DPPH (50 ppm). Vitamin C digunakan sebagai kontrol positif. Pengukuran absorbansi untuk mengetahui aktivitas antioksidan buah kecipir menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang maksimum 517 nm. Hasil penelitian ini didapatkan perubahan warna secara kualitatif baik pada ekstrak buah kecipir dan vitamin C. Nilai IC50 ekstrak buah kecipir senilai 98,3229 ppm dan termasuk memiliki aktivitas antioksidan kuat.