Formulasi Dan Uji Aktivitas Antibakteri Sediaan Sabun Cair Ekstrak Bunga Cengkeh (Syzygium aromaticum L.) Dengan Variasi Konsentrasi Carbopol 940 Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923 - Khatimah, Husnul; Aisiyah, Siti; Wulandari, Destik (ORGANISMS: JOURNAL OF BIOSCIENCES, 2023)
Liquid soap is one of the preparations to prevent skin infections caused by bacteria. One of the bacteria that causes infection is Staphylococcus aureus. The content of flavonoids, tannins and alkaloids found in clove flowers (Syzygium aromaticum L.) can inhibit antibacterial activity. This study aims to determine the effect of varying concentrations of carbopol 940 on the physical quality of liquid soap preparations of clove flower extract, having antibacterial activity against Staphylococcus aureus bacteria and which formula has the best physical quality. The results showed that variations in carbopol 940 affected the physical quality of the liquid soap preparation, i.e. the increasing concentration of carbopol 940 affected the viscosity and free alkali. All formulas have antibacterial activity of 26.27 (F4); 25.90 (F5); 25.52 (F6). The formula with the best physical quality and antibacterial activity was formula 4 with a concentration of 0.5% carbopol 940 and had an inhibitory effect on bacteria of 26.27 mm. AbstrakSabun cair adalah salah satu persiapan untuk mencegah infeksi kulit yang disebabkan oleh bakteri. Salah satu bakteri yang menyebabkan infeksi adalah Staphylococcus aureus. Kandungan flavonoid, tanin, dan alkaloid yang ditemukan dalam bunga cengkeh (Syzygium aromaticum L.) dapat menghambat aktivitas antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan efek variasi konsentrasi carbopol 940 pada kualitas fisik dari persiapan sabun cair ekstrak bunga cengkeh, yang memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus, dan formula mana yang memiliki kualitas fisik terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi carbopol 940 mempengaruhi kualitas fisik dari persiapan sabun cair, yaitu peningkatan konsentrasi carbopol 940 mempengaruhi viskositas dan alkali bebas. Semua formula memiliki aktivitas antibakteri sebesar 26,27 (F4); 25,90 (F5); 25,52 (F6). Formula dengan kualitas fisik dan aktivitas antibakteri terbaik adalah formula 4 dengan konsentrasi carbopol 940 0,5% dan memiliki efek penghambatan bakteri sebesar 26,27 mm.