Analisa Kadar COD (Chemical Oxygen Demand) Pada Limbah Cair Disekitar Kawasan Penambangan Batubara Kabupaten Bengkulu Utara - Saputri, Indryani; Fatimatuzzahra, Fatimatuzzahra; Lestari, Yetti (ORGANISMS: JOURNAL OF BIOSCIENCES, 2023)
COD (Chemical Oxygen Demand) is the amount of oxygen used to degrade organic substances present in water through chemical processes. The magnitude of the COD value indicates that there is a significant amount of organic matter in the water. These organic substances convert oxygen into carbon dioxide and water, resulting in oxygen depletion in the water. The method used involves absorbance analysis using a spectrophotometer. The data are analyzed through duplicate analysis. This research aims to determine the COD levels in surface water and wastewater from mining companies, which can serve as indicators of environmental pollution. The research findings indicate that the COD levels in the domestic wastewater from the coal mining company meet quality standards with values of 20mg/L and 32mg/L.AbstrakCOD (Chemical Oxygen Demand) adalah jumlah oksigen yang digunakan untuk mendegradasi bahan organik yang terkandung di dalam air melalui proses kimiawi. Besarnya angka COD tersebut menunjukkan bahwa keberadaan zat organik di air berada dalam jumlah yang besar. Organik-organik tersebut mengubah oksigen menjadi karbondioksida dan air sehingga perairan akan mengalami kekurangan oksigen. Metode yang digunakan yaitu analisis absorbansi menggunakan spektrofotometer. Data dianalisis dengan analisis duplo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar COD pada air permukaan dan air limbah perusahaan tambang yang dapat digunakan sebagai indikator pencemaran lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar COD limbah domestik perusahaan batubara memenuhi batu mutu dengan nilai 20mg/L dan 32mg/L.