Pengelolaan Bank Sampah EMAK.ID Di Kota Bandar Lampung - Andandaningrum, Della; Marlina Ardianti, Indah; Munawarah Panggabean, Siti; Ma'rifah, Siti (ORGANISMS: JOURNAL OF BIOSCIENCES, 2024)
AbstractThe issue of waste is one of the environmental problems that often draws public attention. Currently, in the city of Bandar Lampung, waste has become a problem that has not been adequately addressed. Waste banks have become a solution for tackling the waste problem. They also serve as a strategy for implementing the 3 R system (reduce, reuse, recycle) in community waste management. The purpose of this research is to understand the management practices and systems of waste banks in improving a clean environment. The subject of this research is Emak.id Waste Bank (Bandar Lampung City). This study is field research using qualitative methods. The data analysis is descriptive, obtained from interviews, observations, and documentation. According to Regulation LKH No.14 of 2021, the waste management system at waste banks includes five indicators. The study results show that the management practices at Emak.id waste bank have implemented all five waste management indicators: (1) Institutional, (2) Capital and Partnerships, (3) Waste Bank Management Performance, (4) Socialization and Promotion, and (5) Waste Bank Facilities. AbstrakPermasalahan sampah adalah salah satu permasalahan lingkungan yang sering menjadi sorotan masyarakat. Di Kota Bandar Lampung pada saat ini sampah menjadi masalah yang belum bisa ditangani dengan baik. Bank sampah menjadi solusi dalam menangani permasalahan sampah. Bank sampah juga menjadi strategi dalam penerapan sistem 3 R (reduce, reuse, recyle) dalam pengelolaan sampah dimasyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui praktik pengelolaan dan sistem pengelolaan bank sampah dalam meningkatkan lingkungan bersih. Subjek penelitian ini adalah Bank Sampah Emak.id (Kota Bandar Lampung). Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan metode kualitatif. Analisis data secara deskriptif yang diperoleh dari hasil wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sistem pengelolaan pada bank sampah berdasarkan Peraturan LKH No.14 Tahun 2021 menjelaskan bahwa terdapat 5 (indikator) sistem pengelolaan sampah pada bank sampah. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengelolaan yang dilakukan bank sampah emak.id telah menerapkan kelima indikator pengelolaan bank sampah yaitu: (1) Kelembagaan (2) Permodalan dan Kemitraan (3) Kinerja Pengelolaan Bank Sampah (4) Sosialisasi dan Promosi dan (5) Fasilitas bank sampah.