Keanekaragaman Mikroba Pada Tanaman Kelapa Sawit: Analisis Bibliometrik - Widiani, Nurhaida (ORGANISMS: JOURNAL OF BIOSCIENCES, 2024)
Bibliometric analysis using VOSviewer© with the keyword "microbe on palm oil" revealed several important findings. This research aims to analyze and obtain results for research trends related to this topic. The method used in this research is descriptive qualitative. Research data was obtained from www.scopus.com. The research results show that from 2004 - 2014 there were 232 documents on the topic "microbes on palm oil". Kanzanasuta S and Pisutpaisal N are the researchers with the most citations and Malaysia is the country that publishes the most documents on related topics. ABSTRAKAnalisis bibliometrik menggunakan VOSviewer© dengan kata kunci “microbe on oil palm” mengungkap beberapa temuan penting.  Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendapatkan hasil yang akurat untuk pengembangan penelitian dan tren penelitian yang berhubungan dengan topik tersebut. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data penelitian didapatkan dari www.scopus.com. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari tahun 2004 – 2014 tedapat 232 dokumen dengan topik “microbe on oil palm”. Kanzanasuta S dan Pisutpaisal N merupakan peneliti dengan sitasi terbanyak dan Malaysia sebagai negara terbanyak yang mempublikasikan dokumen dengan topik terkait.