PENGEMBANGAN EKONOMI DAN PERUBAHAN SOSIAL (Studi Pada Karang Taruna di Desa Dono Arum Kecamatan Seputih AgungKabupaten Lampung Tengah) - Sulastri, Etik (Socio Religia, 2020)
Pengembangan ekonomi, sebelum adanya karang taruna masyarakat tidak ada kegiatan sehari-hari sehingga mengakibatkan penggaguran. Adanya program karang taruna ini dalam kegiatan pengembangan ekonomi model partisipatif adalah suatu pola yang dihasilkan proses kegiatan yang melibatkan berbagai pihak terkait sehingga meningkatkan kemampuan pada segala keseluruhan proses pengembangan ekonomi   di desa dono arum. Karang taruna diberikan modal oleh pihak kepengurusan desa untuk membuka usaha perdagangan dan membuat produksi yaitu keripik pisang dan keripik singkong. Adanya kegiatan program pengembangan ekonomi tersebut karang taruna mempunyai pemasukan, karang taruna mendapatkan gaji serta keuntungan yang diperoleh untuk mengembangkannya lagi dan mengadakan kegiatan di masyarakat yaitu mengadakan acara perlombaan saat bulan puasa. Pengembangan ekonomi dengan tujuan adanya suatu perubahan dalam kehidupan ekonomi dan sosial masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam peneitian ini menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah kepala desa, ketua karang taruna, kepala urusan pemerintahan desa, sekretaris desa  berjumlah 4 orang serta anggota Karang Taruna Krida Muda beranggota 49 orang, total jumlah keseluruhnya 53 orang. Bertempatan di Desa Dono Arum Kecamatan Seputih Agung Kabupaten Lampung Tengah.