PERAN LEMBAGA AGAMA DALAM PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT ( Studi di LAZDAI Kota Bandar Lampung ) - Fitrianasari, Rya (Socio Religia, 2020)
Lembaga amil zakat adalah tempat atau wadah bagi muslimin untuk melakukan kegiatan transaksi zakat dan solusi ekonomi yang ditawarkan oleh Islam. Tidak hanya sekedar menjadi tempat transaksi kegiatan zakat saja tetapi lembaga amil zakat menjadi wadah dalam memecahkan masalah yang berkaitan dengan ekonomi muslimin seperti kesenjangan pendidikan, ekonomi, kesehatan, dengan sistem mengelolah dana zakat, infaq dan shodaqoh untuk usaha pemberdayaan masyarakat menuju kesejahteraan secara merata yang dilakukan LAZDAI dengan mewujudkan  dan membentuk program-program kegiatan kesejahteraan sebagai bentuk upaya pembinaan masyarakat menuju sejahtera. Sebagai bentuk penelitian lapangan, dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber data utama adalah para ketua-ketua program kegiatan LAZDAI. Hasil penelitian ini menunjukkan dengan adanya program kegiatan LAZDAI berupa RPDLSC dan PROCERMAT (Bidang Pendidikan), LEKAT (Bidang Ekonomi), SEHAT (Bidang Dakwah), dan LANSIA (Bidang Kemanusiaan). Membawa suatu peningkatan kesejahteraan sebagai wujud dari peran LAZDAI dan berguna bagi masyarakat khususnya para penerima manfaat dari program-program tersebut.